Я очень часто получаю в личку вопросы по Стамбулу и я решила написать небольшой турбриф на недельное пребывание.

Возникающие вопросы задавайте в комментарии.

Прибыв в Стамбул вы окунетесь в яркую, пеструю, шумную атмосферу и почувствуете насколько это огромный и многогранный город.
Современный мегаполис и исторический восточный колорит в одном флаконе. Ататюрк аэропорт огромный, современный, удобный. Внутри него метро, которое быстро доставит вас до нужного района проживания.

Для удобства перемещения (чтобы не только пешком ходить, тк как ни странно, но интересные места в Стамбуле не ограничиваются районом Султанахмет и Таксим) приобретите себе за 20 лир транспортную карту Istanbul Card (продается в ларьках с надписью "Akbil" или "Istanbul Card" - ее можно и прямо в аэропорту купить). По ней и поездки будут дешевле (меньше 2 лир, а не 3, как по жетонам и для второго , идущего с вами поездка обойдется еще дешевле), и перемещаться можно на всех видах транспорта: метро, автобусы, трамваи, морские автобусы и даже паромы.

Стамбул очень спокойный город в любое время суток. Бояться, что на вас набросятся местные с ятаганами и побьют или украдут-в-гарем нечего. Бояться надо карманников в особо людных местах. Вы увидете, что все кругом ходят с дорогущими камерами на шее, ноутами/планшетами/смартфонами и прочими брюлликами спокойно и не шугаясь. А вот заблудиться в узких улочках в самом центре можно - но любой турок бросит все и покажет дорогу...правда не всегда в верном направлении ибо просто может не понять вас, а желание помочь у них огромно :)
Молодежь практически вся говорит на англ. Среднее поколение англоговорит на 80%. На русском говорят многие, но не поголовно все :)

Про небезызвестный "балык екмек" - его надо есть там где качающиеся лодки, или вообще уже его не есть - типа новомодная туристическая традиция.
Обязательно скушайте "симит" (местный бублик с кунжутом) со стаканчиком сладкого черного свежезаваренного турецкого чая. Загляните в патиссерию и попробуйте "кюнефе" - такого точно больше ни где нет :)
Практически все турецкие кафе/рестораны/бистро имеют второй и даже третий этажи с лифтом, поэтому ни к чему толкаться на первом. Не бойтесь есть на улице - смотрите где сидят местные турки и топайте смело туда - точно не отравитесь. У турков - культ еды. Поэтому всегда везде все свежее.

Если вы едете на неделю и очень хочется галопом посмотреть и максимально проникнуться аутентичностью, чтобы потом возвращаться и возвращаться в этот древний город, то рекомендую следующий туристический маршрут:
(маршрут из отправной точки в виде стандартного туристического местопребывания - Султанахмет)

в пн
в Фатихе сходите посмотреть одноименную имперскую мечеть - она только с реставрации и открыта для посещения

Хора/Карийе - от остановки скоростного трамвая Beyazıt сесть на автобус № 38 (маршрут YUNUS EMRE MAHALLESİ – BEYAZIT ) и доехать до остановки Edirnekapı. Далее пройти пешком мин 10.
Рядом с Беязетом есть небольшой укромный книжный рынок под огромным платаном - буквально пара десятков метров, но там своя атмосфера и несколько котиков :)
Гранд Базар - огромен, легко потеряться, держитесь центральной аллеи и запоминайте где свернули. Внутри есть полицейские, которые всегда подскажут где выход. Рядом с ГрандБазаром есть мечеть Нуросмание (если вы входите через Беязыт, то выходите у Нуросмание) - не пугайтесь высоченных ступенек из мрамора - идите во внутрь и наслаждайтесь красотой 
небольшая полезная карта по Фатиху
если от мечети Фатих посмотреть по сторонам, то там можно увидеть женскую религиозную школу с изумительной резьбой по порфиру
чуть дальше будет спуск вниз на оживленную улицу - на ней вы обнаружите милое, не дорогое и очень вкусное кафе Saray (полноценный обед на двоих со свежевыжатым соком 30 лир, спиртное не подают) и рядом магазин домашнего текстиля Инглиш хоум (постельные принадлежности, банные предметы, милые штучки для дома) - хлопок, очень качественно, но дорого, однако там часто бывают скидки (не реклама, да - я сама люблю это кафе и этот магазин)
если пойти от Инглишхоум (оставив его по левую руку) вперед, то вам попадутся магазины Вайкики (джинсы-рубашки-футболки на взрослых и детей, хлопок, качественно, не дорого, признано во всем мире), еще дальше будет Mavi джинс и Levis (не подделка, цена от 50 лир), на другой стороне улицы магазины с кросовсками и спортивной одеждой адидас и найк (не подделки, а официальные магазины, тк весь трикотаж для этих фирм производится в Турции)

вт
Музей мозаики, Малая София, София, Голубая мечеть, Ипподром, Немецкий фонтан, Египетский базар.

будете рядом с Египетбазаром - зайдите в Йени Джами (Новую мечеть), спуститесь вниз по пешеходному переходу на набережную и посмотрите на снующие корабли
на ЕгипетБазаре много вкусностей, но там дорого ибо это туристическое место и нормальные цены начинаются подальше от входа
За Йени джами здания в старом османском стиле и необарокко. Обратите внимание на здание госпочты Турции - оно прекрасно!
Посетите Голубую мечеть, давшую свое имя - Султанахмет - всему району. Вход для туристов сбоку от главного. Надо разуться и сложить обувь в пакет (дают бесплатно на входе). В шортах и легинсах - нельзя. Возьмите палантин, чтобы прикрыть руки, плечи и грудь. Ведите себя тихо. Фотографировать можно. Сидеть/лежать на коврах тоже можно.

ср
Начните день с осмотра Цистерны Йерибатан (время от получаса до пары часов), потом отправьтесь на прогулку в Топкапы с его парком и сокровищницами (от часа бегом и все поверхностно до нескольких часов если вдумчиво)

Затем вокзал Сиркеджи и маленький музей при нем - час, пройдите по вокзалу и посмотрите на Восточный экспресс - он того стоит :)
На вокзале теперь остановка Мармарарай - можно на поезде переехать из Европы в Азию

На противоположной стороне от вокзала есть ряд кафе - пообедайте, выпейте кофе со сластями, купите детям мороженное и отправляйтесь на прогулку по Босфору - маленький тур 2 часа, большой тур 6 часов с остановкой - берите тур от официалов, маленькие ботики от зазывал болтает на воде и они не делают полного круга
Про тур по Босфору, отправление из Eminonu, перевозчик Sehir Hatlari http://www.sehirhatlari.com.tr/en
на паромах и ботиках надпись IDO
информация и план маршрута здесь
черным обозначен длинный тур - в 10"35 выезд, с 12"00 до 15"00 остановка на погулять и в 16"25 прибытие обратно, цена 25 лир
красным обозначен короткий 2х-часовой безвысадочный тур, цена 10 лир
вот тут есть описание тура

чт
Отправляйтесь к крепости Анадолу Хисары - посмотрите на саму крепость и на мост султана Мехмеда через Босфор.
Там, между впадающими в Босфор живописными реками Гюксу и КючюкСу, султан Абдул-Меджид в 1857г построил себе миниатюрный дворец, оформление которого сочетает в себе традиционные турецкие мотивы с европейскими диковинками того времени. Это настоящий памятник османского барокко, обретший мировую известность.
А удаленность от традиционных мест паломничества туристов, прибывающих в Стамбул, только добавляет дворцу Кючюксу Касры привлекательности. Этот красивый дворец был построен известными архитекторами с армянскими корнями Грикором Амир Бальяном и его сыном Никогосом Бальяном. Кстати, Бальян-старший проектировал и знаменитый роскошный дворцовый комплекс Долмабахче, так что дворец Кючюксу можно назвать его близким родственником.
Как и у многих известных мест в Стамбуле, история Кючюксу Касры началась еще в 1752 году, когда по приказу великого визиря Дивиттара Эмина Мехмета Паши для султана Махмуда I на этом самом месте был построен деревянный особняк. Со временем он устарел и разрушился, и вместо него построили каменный замок Кючюксу Касры, который стал летней султанской резиденцией. А еще ранее, до деревянного дома для Махмуда I, здесь базировались Бостанджы Оджагы – ответственные за безопасность берегов Босфора султанских дворцов и их окрестностей.

Вечером отправляйтесь в Таксим - просто на погулять по нему. В начале улицы вы увидите купола католического храма. Смотрите внимательно по сторонам - резной порфир, мрамор, ковка на фасадах, католические храмы за резными заборами, книжные магазины с диковинками - все это скрывает шумная и многолюдная Истикляль

Поужинайте в Пехливан - в самом начале у площади Таксим - там оооочень вкусно и совсем не дорого :)

пт
используйте день на осмотр дворцового комплекса Долмабахче - минимум 3 часа - бесподобная архитектура, шикарный вид на Босфор
вход только группами - выбираете себе группу и под нее покупаете в кассе билеты

затем погуляйте по Бешикташу - там много интересного. Полюбуйтесь на Ортакей с его миниатюрными мечетями в стиле необарокко.

сб
если погода хорошая, то поезжайте на весь день на Принцевы острова - морская прогулка, экологически чистое место, зелень, море, староосманская архитектура, а вечером просто побродите по Султанахмету

или пройдите через мост к Галатской башне, поднимитесь наверх и посмотрите на город с высоты, затем побродите узенькими улочками вокруг, потом вернитесь в Султанахмед и просто посидите под вековыми платанами и понаблюдайте за людьми
и пусть древний город предстанет перед вами во всей своей экзотической красоте.
 

на правах рекламы - место, где можно купить отличные вещи из кожи, которые подгонят индивидуально под вас
(проверено на себе, своих друзьях и обитателях ру-тревел неоднократно):

я смело рекомендую магазин в укромном уголке ГрандБазара
отправляемся на улицу Чаршы Капы Джаддеси (Carsi Kapi) и вам нужен вход Чарши Капы (Carsi Kapi Kapisi)
перед этим входом (буквально в 5-7метрах) с левой стороны арка, вам нужно зайти во внутрь, идти прямо до конца в правый угол - магазин Ekspress Leder
хозяина зовут Недим-бей - вам нужно просто сказать, что вы из Москвы от Халит-бея - это вроде небольшого пароля :) хозяин будет знать, что вы приехали от его друга и цены будут очень вкусными
у него есть сотрудник Ахмет, он очень хорошо говорит по-русски
телефон магазина (212)519-04-66 - карты таксофона в любом киоске примерно по 5 лир, очень дешевые звонки

карточка фирмы на турецком:
Firma adi: Ekspres Leder Deri Giyim
Adres: Sepetci Han No:9
Tahtakale, Fatih, İstanbul - Avrupa
Telefon Numarasi: +90 212 519 04 66


Яндекс.Метрика